Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет права несовершеннолетнего на защиту.
В соответствии со ст. 56 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на защиту своих прав и охраняемых законом интересов.
На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным является Конвенция о правах ребёнка, утверждённая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированная Россией в 1990 году. Согласно законодательству Российской Федерации несовершеннолетним является лицо, достигшее 18-летнего возраста. Права ребенка в России урегулированы Конституцией Российской Федерации, Семейным Кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребёнка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о социальной защите инвалидов, об опеке и попечительстве.
Названными актами предусмотрены права детей: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д.
Родители обязаны уделять внимание моральному состоянию ребёнка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить комфортные условия для его психического развития.
Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным, до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.
Кто обязан защищать права ребёнка? Контроль за соблюдением прав ребёнка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Если родители отсутствуют, либо по какой-то причине лишены своих прав, данная задача возлагается на опекунов, усыновителей, а в случае их отсутствия или отстранения, на администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства.
За неисполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная (ст. 5.35 КоАП РФ), а при наступлении тяжких последствий – уголовная ответственность ( ст.ст. 109, 125 УК РФ). Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении или лишении родительских прав.
Не могут защищать права и законные интересы ребёнка:
- лица, лишенные родительских прав;
- граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства;
- лица, признанные недееспособными:
- граждане, чья недееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Кто защищает права детей от имени государства?
К органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся, уполномоченным защищать права детей, относятся: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы управления образования, социальной защиты населения, по делам молодёжи, здравоохранения, службы занятости населения, а также органы внутренних дел.
Надзор за деятельностью названных органов и защитой прав несовершеннолетних и молодёжи осуществляет прокуратура.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребёнка.
Несовершеннолетний, ставший дееспособным до достижения 18 лет, вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе семейно-правовые, но и защищать себя.
Стать дееспособным несовершеннолетний может:
- вступив в брак до достижения совершеннолетия ( п.2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ);
- через эмансипацию, т.е. объявление полностью дееспособным, если он достиг шестнадцати лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью ( ст. 27 Гражданского Кодекса РФ).
Автор статьи помощник прокурора Скородумова Д.О.